Deskripsi:
- Tanaman perdu
dengan tinggi dapat mencapai 3 m. Ditanam orang
sebagai tanaman hias/pagar, namun dapat pula sebagai sumber sayuran. Banyak
mengandung vitamin A.
Bagian yang dikonsumsi:
- Daun muda
Budidaya:
- Perbanyakan dengan
stek batang
(Gnetum gnemon (Latin))
Deskripsi:
- Tanaman tahunan
yang dapat mencapai tinggi 5-10 m, tajuk membentuk piramid atau kerucut
yang langsing. Biji tua dibuat
emping melinjo yang sudah terkenal kelezatannya itu.
Bagian yang dikonsumsi:
- Pucuk dan
daun muda serta buah
baik muda maupun tua
Perbanyakan:
- Biji memerlukan
waktu sedikitnya 6 bulan untuk berkecambah
- Cangkok
merupakan cara paling cepat dan mudah
- Stek, dapat
menghasilkan banyak bibit namun agak sulit tumbuhnya. Bahan stek diambil
dari pohon betina (yang menghasilkan bunga).
Mengkudu/Pace
(Morinda citrifolia (Latin))
Bagian yang dikonsumsi :
- Pucuk dan daun muda untuk lalap. Buah untuk sumber obat.
|
|
|
|
Deskripsi:
Bagian yang dikonsumsi:
Budidaya:
(Sauropus androgynus (Latin))
Deskripsi:
Bagian yang dikonsumsi:
Budidaya:
(Winged Bean (Ingg.), Psophocarpus tetragonolobus (Latin))
Famili: Leguminosae
Deskripsi:
Bagian yang dikonsumsi:
Budidaya:
(Ocimum canum (Latin))
Banyak
digunakan sebagai lalab pada masakan pecel lele dan campuran sayuran/masakan
karena aromanya yang harum dan rasanya yang khas. Mirip dengan
selasih (Ocimum basilicum), hanya selasih sering ditemukan tumbuh liar
daripada dibudidayakan. Kemangi memerlukan sinar matahari
penuh, akan lebih baik bila ditanam pada tanah yang gembur, berdrainase baik
dengan pengairan cukup.
Bagian yang dikonsumsi:
Budidaya:
|
|
|
|
|
|
||
|
Tanaman tahunan yang dapat mencapi
tinggi 25 m. Daunnya digunakan sebagai penyedap masakan dan dapat
pula digunakan untuk terapi diabetes. Buahnya kecil-kecil,
berwarna merah bila sudah tua dan rasanya manis agak sepat.
(Andropogon
citratus)
Akarnya banyak digunakan sebagai
penyedap masakan maupun obat. Selain sereh biasa, juga ada sereh
wangi yang daunnya tidak sekasar sereh biasa, menghasilkan aroma wangi dan
disuling untuk diambil minyaknya. Penanamannya cukup dengan
pisahan dari rumpunnya. Sebaiknya ditanam pada awal musim hujan. Lubang
tanam jangan ditutup seluruhnya, tapi secara berangsur-angsur agar tanaman
kokoh. Perawatan adalah dengan membumbun tanaman bila akarnya kelihatan
muncul ke permukaan tanah.
Deskripsi
:
Bagian
yang dikonsumsi :
Budidaya
:
|
|
|
||
|
|
|
|
Tumbuh liar di India dan Asia
Tenggara. Ditanam di India 4000 – 7000 tahun yang lalu. Diduga
dibawa oleh orang Indonesia ke Madagaskar tahun 500 M yang kemudian menyebar
di Africa. Tanaman monokotil, tinggi 90-180 cm. Ada 4
jenis yang banyak diusahakan orang, yaitu:
Bagian
yang dikonsumsi:
Budidaya:
Panen:
Seperti halnya petai cina, turi
tidak membutuhkan perawatan yang intensif. Dapat digunakan sebagai
tanaman pelindung dan sumber pakan ternak serta daunnnya dapat digunakan
sebagai sumber pupuk hijau. Bunga dan daun muda dapat dikonsumsi sebagai
sayuran. Terdapat dua jenis turi, yaitu turi yang menghasilkan bunga
berwarna putih dan merah.
|
|
|
|
|